当前位置:首页 > 成功案例
【租赁纠纷】转租合同被认定无效,执行过程中和解维权
来源:广州维权律师网  作者:王永健律师  发布时间:2014-07-08 13:00:50

签订租赁合同时,务必核实签订者是否对商铺享有所有权或转租权,应综合考察拟租商铺的租金水平,如有不确定时,务必咨询专业的合同律师

    胡某与陈某签订《房屋租赁合同》,租用其商铺。合同签订后,胡某发现陈某并非商铺的所有者,陈某将商铺出租给胡某的行为属于无权擅自转租,为保证权益,胡某提起诉讼,要求解除《房屋租赁合同》,并要求陈某赔偿胡某装修费损失***元。
    一审审理后判决,认定双方签订的《房屋租赁合同》无效,判决胡某将涉讼商铺交还给陈某管业,同时判决胡某按合同约定的租金标准向陈某支付未交还前的商铺使用费。
双方拿到判决书后均未上诉,一审判决生效。
    但是,判决后,胡某与商铺的所有者孔某达成口头协议,即胡某按原来的租金标准向孔某交租,孔某同意继续将商铺租给胡某使用。因此,胡某未按照判决内容将涉讼商铺交还给陈某,继续使用商铺,并加盟新品牌,投入了大量成本。
    陈某经多次催告后,胡某仍未交还商铺,遂向法院申请执行。若强制执行,胡某将承受巨大经济损失,因此开始寻找广州合同律师咨询,寻求解决方案,最后委托王永健律师代理。
    【经办律师观点】
    1、房屋租赁合同有效,法院认定为无效,错误;
    合同法第二百二十四条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应